Maqui, antiossidante per la pelle

Il maqui è un frutto esotico ricco di antociani. Dall’azione antiossidante, è utile contro l’invecchiamento cellulare e per la salute di pelle e cuore. Scopriamone le fantastiche proprietà.

Acerola: frutto antiossidante

Descrizione delle bacche di maqui

Non sono molti i frutti esotici, tra quelli conosciuti e diffusi per il mondo, a provenire dalle zone temperate dell’America Meridionale: il maqui (Aristotelia chilensis) è uno di questi pochi frutti, essendo originario delle aree montane tra Cile e Argentina.

Il frutto del maqui consiste in una bacca di circa mezzo centimetro di diametro, nero-bluastra, con un sapore piacevole che può ricordare quello del mirtillo e del sambuco, e viene raccolto tra dicembre e marzo, periodo che corrisponde alla nostra estate.

L’immissione del frutto del maqui e dei prodotti a base di maqui sui nostri mercati consegue una serie di studi e di articoli nei quali ci si riferisce alle sue proprietà antiossidanti. Le condizioni climatiche della Patagonia non sono esattamente ideali per la crescita e lo sviluppo dei frutti, per questo la pianta del maqui produce poche bacche, caratteristica che va ad influire sul prezzo dei prodotti.

Proprietà nutrizionali del maqui

Il Maqui contiene 50 kcal ogni 100 g.

Inoltre, 100 g di prodotto contengono:

Grassi 0 g
Colesterolo 0 g
Sodio 11 mg
Carboidrati 10.7 g
Fibre 2.5 g
Zucchero 3.5 g
La bacca del maqui è consumata da secoli dai popoli indigeni della Patagonia, ma più che come alimento vero e proprio come supplemento e integratore alla normale dieta, specie in caso di febbre o malesseri come diarrea e infiammazioni.

Il colore intenso della bacca ci dice già che la principale ricchezza del frutto consiste negli antociani, che sono vari e numerosi (i principali sono le delfinidine e cianidine) e che oltre a fungere da pigmenti, hanno un forte potere antiossidante e protettivo per la pelle.

Il maqui contiene elementi quali calcio, ferro e potassio, ma soprattutto le vitamine E (antiossidante e utile per la cura dei capelli), l’acido ascorbico e l’acido pantotenico. Anche se gli studi scientifici su questo frutto sono ancora scarsi, si notano risultati che evidenzierebbero l’efficacia del maqui per la prevenzione dell’ischemia.

Fonte: http://www.cure-naturali.it/maqui/4358

Translate »
Verified by ExactMetrics